Об авторе

Мелания Погожая – специалист по риторике делового общения и ведения переговоров. Профессиональный тренер по голосу и речи. Мастер по подготовке эффективных бизнес - презентаций и самопрезентаций. Владею приемами современного бизнес - коучинга и технологиями интерактива публичных выступлений и выступлений онлайн. Театральный режиссер, кандидат философских наук, сертифицированный коуч. Всю жизнь занимаюсь любимым делом. Продолжаю учиться и совершенствовать свои навыки. Мне доставляет истинное удовольствие вдохновлять и воодушевлять моих учеников на освоение и применение на практике полученных знаний. С помощью мастерства современного коучинга легко перевожу Ваши проблемы в решаемые задачи. Искренне верю в Вас и в Ваш необыкновенный дар!

Какого цвета Ваши слова?

1eb1635bdd8c3eb896ca92c94cd0c9db

Как Вы думаете, бывает  ли весной радуга?

Я не знаю, как Вы ответите на этот вопрос, но я видела радугу и весной, и даже зимой, в декабре, несколько лет назад  над Пречистенкой! Наверное,  мне и еще нескольким москвичам и москвичкам посчастливилось  испытать это трепетное чувство от встречи с радугой,  да еще и в необычное для радуги время года. На самом деле, появление радуги – это тайна. Никогда не знаешь, где ее ждать, появится ли она перед окончанием дождя или перед началом, одна или в паре, днем или ночью, летом или зимой, среди сырой серости или радостного пробуждения природы.  Интересно, видеть радугу  - это дар,  особое состояние сознания или объективная реальность? 

Как бы там ни было,  это небесное явление,  составленное из  цветового спектра, освежает чувства и вдохновляет  к поэзии.

Чтобы увидеть радугу,  нужно,  всего лишь,  к дождю стоять лицом!

О влиянии цвета на психику, здоровье, настроение, самочувствие  человека много написано.  Существует  даже целая наука – цветотерапия.

А задумывались Вы когда-нибудь  о соответствии цвета и звука?

 Есть ли взаимосвязь? Что первично?

Оказывается,  не только музыканты могут видеть  музыкальные звуки в цвете,  но есть свидетельства того, что  и звуки речи  могут восприниматься в цвете. Особенно гласные.

Гласные  легко и свободно произносятся, их можно петь,  и они могут быть окрашены в  7 цветов радуги, как и 7 звуков нотного стана. Чаще всего звук А ассоциируется с красным, звук И с синим, звук  О  с желтым, звук Ы с черным и т.д. Это тоже  целая наука, в которой бывают и исключения.  Так, например,  в стихах К. Бальмонта звук А соответствует блестяще-белому, серебристому цвету:

«Фея», – шепнули сирени,
«Фея», – призыв был стрижа,
«Фея», – шепнули сквозь тени
Ландыши очи смежа.

«Фея», – сквозя изумрудно,
Травки промолвила нить.
Фея вздохнула: «Как трудно!
Всех-то должна я любить».

В  этом стихотворении звук  А употребляется  23 раза, звук И – 16, звук О – 13, звук У – 12, звук Э – 19, звук Ы – 4 раза.

Эти звукобуквы говорят нам, что стихотворение  наполнено светом, дышит добротой, переливается каплями росы!

Только на одном этом примере   можно понять, как важны не просто слова – ЗВУКИ – в нашей жизни.  Насколько чисты они?  Насколько  четко и ясно звучат?  Будет ли это грязно-серый фон звучания  или светлая пастель речи  в нашем общении с миром?

Какие слова мы чаще употребляем?  Есть ли в них опорные гласные?

Можно, конечно, и не трудиться, чтобы все это узнать,  и продолжать жить и общаться

по-прежнему, но это все равно,  как  не желать  увидеть улыбку Ириды,  не стоять лицом к дождю, чтобы увидеть РАдугу!

Наполняя речь светлыми, солнечными звуками,  мы проявляем  свою магическую особенность,  данную только человеку на этой Земле – словом раскрашивать мир в цвета радуги!

 Люди, берегите свой ДАР!

 


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий