Об авторе

Мелания Погожая – специалист по риторике делового общения и ведения переговоров. Профессиональный тренер по голосу и речи. Мастер по подготовке эффективных бизнес - презентаций и самопрезентаций. Владею приемами современного бизнес - коучинга и технологиями интерактива публичных выступлений и выступлений онлайн. Театральный режиссер, кандидат философских наук, сертифицированный коуч. Всю жизнь занимаюсь любимым делом. Продолжаю учиться и совершенствовать свои навыки. Мне доставляет истинное удовольствие вдохновлять и воодушевлять моих учеников на освоение и применение на практике полученных знаний. С помощью мастерства современного коучинга легко перевожу Ваши проблемы в решаемые задачи. Искренне верю в Вас и в Ваш необыкновенный дар!

Ораторское мастерство или риторика?

законы риторикиВек скоростей — век ораторского мастерства. Актуальность темы раскрытия ораторского дара становится все более заметной. Вот только не знаю, правильно ли говорить: ораторский дар?
Как утверждают ученые, ораторское мастерство – это часть риторики. Ораторское мастерство — это способность убеждать, выстраивать речь на основе аргументов, ораторское мастерство – это публичное выступление. Это речь прозы и рекламы.

В кульминационный момент развития потребительского общества — в период расцвета утилитарных ценностей способность убеждать и аргументировать, доказывать  преимущество  какого — либо   товара или бренда стала  предельно  необходимой. И на первый план вышло ораторское мастерство. Сущность ораторского мастерства — убедить любой ценой (истоки в софистике, древнегреческие софисты славились тем, что могли легко доказать, что черное — это белое).

Сущность риторики — в ее этическом аспекте. Этика — наука о нравственном — преломляется в риторике приведением человека к добру посредством речи.

Риторика в какой-то момент была позабыта. Не до нравственности, не до этики и не до эстетики в век скоростей и все большего нарастания искусственных потребностей!

Скажите, а вам не надоело спешить, успевать, убыстряться?!

Некогда творить, некогда черпать вдохновение, некогда восхищаться и делать комплименты…

Этот линейный ум нас гонит, торопит, ускоряет!

И вот мы уже говорим  не Александр Сергеевич, а Пушкин; не хорошо, а ок;  позвОнишь  вместо позвонИшь;  покладешь вместо положишь, катАрсиз вместо кАтарсиз…

А ведь каждый слог, каждый звук имеет значение. Каждому народу даны не только звуки мантры или слова молитвы. Каждому народу дан алфавит! И в нем определенное количество звуков для исцеления. Как мы пользуемся этим даром, который доступен всем?!

И сейчас я вас хочу порадовать: в последнее время  становится заметной смена парадигм во всех областях жизни. Смещаются  акценты в сторону гуманитарных ценностей. Актуальность риторики и этических моделей общения возрастает.

Поверьте, Ваша речь может стать выразительной, яркой, блистательной, искрящейся, вдохновенной и вдохновляющей, красивой и наполненной творчеством!

Просто нужно изучить и применять законы риторики.

Об этом завтра, 10 ноября в 18.30 на конференции «После 40 жизнь только начинается!»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

К записи "Ораторское мастерство или риторика?" оставлено 7 коммент.

  1. Фаина:

    Благодарю! Мелания, вы правы, всё встаёт на свои места.Я рада, что меня судьба свела с Вами.Приятно читать ваши статьи, грамотно написанные и вызывают живой интерес.Успехов и новых прекрасных статей.

    • Мелания Погожая:

      Благодарю, Фаина! Знаете, был период, когда я думала, что способность грамотного владения речью — это природный дар. А тут один случай. В семье моих давних знакомых родился мальчик – первый внук. Научился он говорить рано и полными предложениями. Сейчас ему 2 года, он очень чуток к тому, что слышит и видит, и на все реагирует логичными, подбадривающими фразами. Более того, он просит исправлять ударения в словах, не произносить грубых слов и говорить красиво. Это ли не чудо! Но главным чудом для меня в этой истории оказалось то, что речь его родных очень сильно изменилась с той поры. Уважаемые члены семьи избегают теперь ненормативной лексики, употребляют красивые выражения, подыскивают разнообразные синонимы, чтобы обогатить речь и быть под стать внуку! Вот вам и вывод: грамотная речь – это и природный дар, и новая возможность; изменить речь может не только среда, но даже один человек способен изменить речь той среды, в которой он общается. Как вам?

  2. Наталья:

    Спасибо больше Вам, Мелания, за Ваши красивые и полезные, наполненные добром, письма! С удовольствием последую Вашим советам, тем более, что таким талантом от рождения не обладаю)))

  3. Валентина:

    Очень хочется сказать большое спасибо, Мелания, за добрые слова и советы! Стараюсь воплотить их в жизни, но еще не совсем получается. Следую Вашим советам и жизнь, заметно, меняется в лучшую сторону.

  4. Мелания Погожая:

    Друзья! Благодарю Вас за теплые слова! Они — новая порция вдохновения!

  5. Ольга:

    Очень интересно,у меня ораторский талант’способности есть’а возможностей мало,вообщем меня это задело,что кто то как вы из своего таланта сделали свою работу,мне скоро 40,пришлите что нибудь с конференции «в 40 жизнь только начинается.с интересом Ольга.

  6. Ольга:

    Очень даже интересно…….

Оставить свой комментарий