Об авторе

Мелания Погожая – специалист по риторике делового общения и ведения переговоров. Профессиональный тренер по голосу и речи. Мастер по подготовке эффективных бизнес - презентаций и самопрезентаций. Владею приемами современного бизнес - коучинга и технологиями интерактива публичных выступлений и выступлений онлайн. Театральный режиссер, кандидат философских наук, сертифицированный коуч. Всю жизнь занимаюсь любимым делом. Продолжаю учиться и совершенствовать свои навыки. Мне доставляет истинное удовольствие вдохновлять и воодушевлять моих учеников на освоение и применение на практике полученных знаний. С помощью мастерства современного коучинга легко перевожу Ваши проблемы в решаемые задачи. Искренне верю в Вас и в Ваш необыкновенный дар!

Благая весть

глоток воды

Вот и наступил апрель, согреваемый солнцем. Этот месяц  ассоциируется у большинства людей с  зацветающими деревьями и прилетающими из дальних стран птицами,  с новыми надеждами и ожиданием благих вестей.
Об апреле говорят: апрель водою славен, апрельские ручьи землю будят. Одним словом, апрель богат водою. И именно в апреле хочется заново осмыслить знакомые всем факты, например, факты  о воде.
Нам с вами известно, что человек на 80% состоит из воды.
Многие знают об  исследованиях, проводимых с водой, когда при произнесении грубых слов структура воды менялась, и в  расположении молекул воды появлялся более плотный, сжатый  рисунок. А на слова любви и нежности вода образовывала красивые кристаллы.
Некоторые из Лауреатов Нобелевской премии считают, что «если рассматривать органы: сердце, лёгкие или мускулы, мозг, то всё, что вы сможете увидеть при помощи простого эксперимента — это наличие воды в этих органах. Всё, что вы видите — это вода. Ваша голова полна воды. В нас, собственно ничего такого нет, кроме воды».
И вот теперь, когда мы  знаем, что человек  в основе своей – вода, нам с вами легко представить,  как главная часть нас самих, все наше существо реагирует на слова!
Вообразите, какова структура Вашего тела при произнесении ласковых слов сказанных устами любви?
А теперь представьте, как меняются узоры молекул Вашего тела при пустой, формальной речи?
А уж как реагирует наше тело на нерадостные  фразы,  даже и не предлагаю представлять.
Вы и так прекрасно догадываетесь …
Но почему же в обыденном общении, в простых житейских ситуациях  мы не учитываем этого?
Не задумываемся о том, каким словам давать рождение?
Свежая зарисовка.
Ранним апрельским вечером  отец с дочкой  (девочка в возрасте  возвышенно — любознательного отношения к миру, примерно трех – трех с половиной лет) гуляют вдоль берега  Москвы — реки рядом с изогнуто перекинутым через реку железнодорожным мостом и тихонько беседуют.
- Ого, какой поезд большой!
- Да, очень большой — очень длинный.
- Ой, а почему Луна там?
- Она там живет.
И тут в романтический диалог девочки и отца вмешивается подошедшая молодая женщина, по всей вероятности, мама девочки: «Ого, сколько мусора!»
Мужчина кивает ей вежливо и собирается ответить на очередную любознательную «почемучку» девочки, но жена продолжает: «Ой, когда мы были маленькие, не было столько мусора!»
Женщина искренне делится своими эмоциями от увиденной ею картины.  И невдомек  ей, что в этот момент она своими словами разрушает любовную канву разговора, меняет не только рисунок речи, но и структуру тел близких и родных ей существ!
Нежный возраст ее ребенка, подобен нежным апрельским листочкам, раскрывающимся навстречу солнцу.
Возраст, когда происходят открытия, открытия через слово. Ведь все, что  ребенка так  невероятно  удивляет,  имеет волшебные названия.
И  ему хочется узнать, как определяются удивительные проявления этого мира, через какие понятия их можно выразить.
В этот период жизни выясняется, что понятия еще как-то связаны между собой и есть сила, которая приводит все во взаимодействие.  И хочется  услышать  имя этой силы.
Любой ответ благодатно впитывается любопытствующим человеческим детенышем.
И хорошо, если ответ этот несет благую весть.
И звучит он из бережных уст,  с заботой  о рождающемся слове, наполненный силой, имя которой Любовь.
Такой ответ и детям, и взрослым как глоток чистой воды, как утоление жажды души.
Так пусть весь апрель благими словами  будет богата Ваша речь!


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

К записи "Благая весть" есть 1 комментарий

  1. Ирина Друнгилене:

    Мелания благодарю за чудесную статью о любви,чистоте воды и речи. Читаю ваше повествование и слышу за каждым словом ваш необыкновенный голос. Воистину вас нельзя не слушать.

Оставить свой комментарий