Об авторе

Мелания Погожая – специалист по риторике делового общения и ведения переговоров. Профессиональный тренер по голосу и речи. Мастер по подготовке эффективных бизнес - презентаций и самопрезентаций. Владею приемами современного бизнес - коучинга и технологиями интерактива публичных выступлений и выступлений онлайн. Театральный режиссер, кандидат философских наук, сертифицированный коуч. Всю жизнь занимаюсь любимым делом. Продолжаю учиться и совершенствовать свои навыки. Мне доставляет истинное удовольствие вдохновлять и воодушевлять моих учеников на освоение и применение на практике полученных знаний. С помощью мастерства современного коучинга легко перевожу Ваши проблемы в решаемые задачи. Искренне верю в Вас и в Ваш необыкновенный дар!

И Родина щедро…

день победы

Накануне  майских праздников мой давний друг угостил меня свежим березовым соком.  Он живет  в красивейшей зеленой зоне  Новой Москвы и собирал его сам, своими руками, когда пришло тепло,  и березы пробудились  от зимней спячки.
Вкус  березового сока  отозвался в моей душе воспоминаниями  ранней юности – первыми робкими вопросами  друг другу,  нежным  началом дружбы, упоенностью жизнью…
Жадно вкушая березовый сок вприкуску с ломтем  магазинного хлеба,  мы вспоминали,  как в средине  девяностых наши мамы  пекли  ароматный хлеб  в новеньких бытовых хлебопечках.
Конечно, хлеб этот не был похож на хлеб, испеченный в русской печи, но наши мамы чувствовали себя продолжательницами правого дела, хранительницами традиций!
А наши отцы хранили традицию в другом.  Каждый год ранним утром девятого мая они щедро  накрывали праздничный стол, приглашали соседей-фронтовиков, привозили на  «жигуленках» дальних родственников  — ветеранов  Великой Отечественной   и наши семьи первыми поздравляли  их с Днем Победы!
После этого гордые воины, звеня медалями,  в приподнятом настроении шли на торжественный митинг.
Так родители приучили нас  отдавать дань уважения всем защитникам Отечества, чтить память пропавших без вести наших дедов, боровшихся за  победу,  хранить любовь к родной стране.
Традиции — связующая нить поколений.  Каждый год 9 мая моя дочь собирает друзей. Они покупают охапки гвоздик, надевают георгиевские ленточки и идут на Красную площадь, чтобы  встретиться с теми,  кому благодарны за мирное небо,  и каждому  вручить  красный цветок.
Я пила березовый сок и его кристальная чистота,  казалось,  очищала мою память от суетных обид, накрепко сохраняя способность помнить вкус Победы.

Пусть способность эта сохраняется в нас генетически, а вместе с ней- отвага и любовь к Родине.

 С праздником великой Победы, друзья!  салют в Москве

Есть ли традиции  в Вашей семье? Пишите в комментариях.

 

Березовый сок.   Музыка — В. Баснер, слова — Матусовский М.

Лишь только подснежник распустится в срок,
Лишь только приблизятся первые грозы,
На белых стволах появляется сок -
То плачут березы, то плачут березы.

березыКак часто, пьянея средь ясного дня,
Я брел наугад по весенним протокам,
И Родина щедро поила меня
Березовым соком, березовым соком.

Заветную память храня обо всем,
Мы помним холмы и проселки родные,
Мы трудную службу сегодня несем
Вдали от России, вдали от России.

Где эти туманы родной стороны
И ветви берез, что над заводью гнутся,
Туда мы с тобой непременно должны
Однажды вернуться, однажды вернуться.

Открой нам, Отчизна, просторы свои,
Заветные чащи открой ненароком -
И так же, как прежде, меня напои
Березовым соком, березовым соком!

 


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий