Об авторе

Мелания Погожая – специалист по риторике делового общения и ведения переговоров. Профессиональный тренер по голосу и речи. Мастер по подготовке эффективных бизнес - презентаций и самопрезентаций. Владею приемами современного бизнес - коучинга и технологиями интерактива публичных выступлений и выступлений онлайн. Театральный режиссер, кандидат философских наук, сертифицированный коуч. Всю жизнь занимаюсь любимым делом. Продолжаю учиться и совершенствовать свои навыки. Мне доставляет истинное удовольствие вдохновлять и воодушевлять моих учеников на освоение и применение на практике полученных знаний. С помощью мастерства современного коучинга легко перевожу Ваши проблемы в решаемые задачи. Искренне верю в Вас и в Ваш необыкновенный дар!

Устойчивость стрессам или стрессоустойчивость?

 

TEXT.RU - 100.00%океан
Поспорили в эти дни 2 друга: разве стрессоустойчивый и устойчивым стрессам, не одно и то же?
Стресс, он и есть стресс, неважно в приставке он или в окончании…
Так, да не совсем. Разъяснила им разницу.
Решила поделиться своим ответом и с вами, дорогие друзья.
Стрессоустойчивость — качество, которое помогает приспосабливаться к факторам, которые вызывают стресс.
Например, к стрессу ведут такие факторы как жизнь в мегаполисе, ускоренный ритм жизни, плохая экология и нерациональное питание, экстремальные ситуации и неуверенность в завтрашнем дне и т.д.
Эти факторы можно свести к минимуму, например, сменить работу или место жительства, расстаться с кругом людей, которые приносят огорчения, начать вести здоровый образ жизни, найти хобби, приносящее радость и уверенность в себе, увеличить двигательную активность или добавить больше релаксации.
По сути, это избегание. Избегание стресса.
Но избегание бывает жизненно необходимо в тех случаях, когда лучше сохранить здоровье.
Так, одна моя знакомая под влиянием стресса целый год мучилась бессонницей, и ничто ей не помогало – никакие средства.
В конце концов, она переехала в другой город. И тут же бессонница ее покинула. Она спокойно засыпает тогда, когда ей это необходимо на протяжении вот уже нескольких лет.
Не у всех есть возможность совершать такие кардинальные перемены в своей жизни.
И тогда специалисты в области психологии рекомендуют изменить свое отношение к этим факторам и к проблемам, которые они вызывают. Предлагается, если по каким-то причинам от проблем избавиться не удается, то Вам нужно просто изменить отношение, отнестись «философски».
Но такие советы вызывают раздражение, согласитесь?
Они еще больше вводят в состояние безысходности и серого взгляда на мир.
Что же делать?
Мы с Вами в прошлый раз говорили о том, что во времена перемен одной из важнейших ценностей становится Устойчивость.
Люди в состоянии Устойчивости стрессам сохраняют вдохновение, сберегают любовь, продуцируют новые идеи. Они творят!
Состояние Устойчивости можно сравнить с глубиной океана, которую не затрагивает поверхностная игра бурных волн. Не случайно, самый глубокий океан на Земле назван Тихим океаном.
Давайте представим, что мы с Вами совершаем путешествие к океанским глубинам. Познакомившись с шумным планктоном в прибрежных водах, мы с огромным удовольствием из этого хаоса двинемся в ту глубину, где нет колебаний, и ничто не нарушает ее великое спокойствие, возможность творения нового.
Точно так состояние Устойчивости, когда, например, человек глубоко сконцентрирован на цели, ничто не может его поколебать.
Вся маета, идущая с поверхности жизни в виде стрессов и страхов, для человека Устойчивого служит всего лишь некоторым разноообразием и пищей для творчества.
Он больше не мучается из-за стрессов или отсутствия сна, он ставит их себе на службу!
И отсюда колоссальное количество энергии для самосовершенствания, для смены ограничивающих убеждений, для развития и укрепления новых привычек, для лучших изменений в жизни.
Получается, что в состоянии Устойчивости мы не избегаем стрессов и страхов
1. потому что их проникновение становится намного слабее
2. потому что мы сами более защищены от бушующих стихий
Конечно, собственных знаний и ресурсов может не хватить для того, чтобы войти в такую глубину. Тогда хорошо бы совершить надежное путешествие в пространство Устойчивости с теми, кто имеет опыт подобных экспедиций. И мы еще вернемся к этой теме.
Сегодня предлагаю Вам, кто еще не заполучил упражнение «Марионетка» в дар, получите, пожалуйста. Когда-то и подарки заканчиваются.
Поспешите поделиться с друзьями


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

К записи "Устойчивость стрессам или стрессоустойчивость?" оставлено 2 коммент.

  1. ВАЛЕНТИНА:

    БлагоДарю -Устойчивость стрессам — мне очень знакомы ощущения.Прошла такое состояние при трагической гибели сына. А помочь никто не мог и спас меня старший сын своими вопросами и заботой. Это сейчас есть Психологи, и это так хорошо-многим эта помощь помогает и вытаскивает в Жизнь.

    • Мелания Погожая:

      Да, Валентина, в трагическую пору жизни очень нужна помощь и психологов, и близких, и друзей. И конечно, чем выше у человека Устойчивость, тем крепче он остается в этой ситуации. Но и в привычной жизни высокая Устойчивость ох как нужна! С высоты Устойчивости можно увидеть более широкие перспективы, большее количество возможностей и благоприятных жизненных вариантов — тех, которые человеку с низкой Устойчивостью могут и не увидеться.

Оставить свой комментарий